Mauricio Toro Goya : ambrotipos - Toro Goya, Mauricio ((1621))
El fotógrafo chileno Mauricio Toro Goya (1970) se ha dedicado a realizar fotografías con técnicas decimonónicas, tales como el colodión húmedo, o ambrotipo, cuyo conocimiento y uso perfeccionó con el antropólogo y fotógrafo mexicano Waldomero Concha. En el desarrollo de su arte ha realizado lecturas de la muerte, la religiosidad y las fiestas con una singular estética de altos contrastes, siempre ligadas a la realidad social, que logran plasmarse y resonar en la memoria de quien las contempla. Recibió una fuerte influencia del fotógrafo chileno Sergio Larraín. Ha realizado exposiciones individuales y colectivas en América, Asia y Europa y su obra ha recibido varios reconocimientos como el ser seleccionado por el New York Times, en 2016, como uno de los 100 autores a nivel mundial.