Fotoseptiembre Latinoamericano' 96 - Tovar y de Teresa, Rafael (presentación); Cobián, Daniel (diseño) (CONACULTA, Centro de la Imagen, 1996)
Fotoseptiembre es un festival bianual organizado en 1993 por el Centro de la Imagen, institución pública adscrita a CONACULTA -a partir de 2015 Secretaría de Cultura-; surgió con la intención de promover la fotografía en México y abrir espacios de identificación para quienes se interesan por este arte. En 1994 comenzó a alternarse con la Bienal de Fotografía. Muy pronto el festival fue adquiriendo un carácter que contagió a otros espacios independientes y otras entidades: se sumaron al proyecto muchos espacios, cafés y galerías, con exposiciones, talleres, charlas y encuentros de diversa índole. Fotoseptiembre ha motivado la realización de ediciones locales, entre las que destacan la organizada en el estado de Sonora, así como las de Aguascalientes, Guadalajara, Morelia, Oaxaca, Puebla, Nuevo León, San Luis Potosí y Tijuana. En 1996 empezó a concebirse como un proyecto internacional; a partir del 2000 forma parte de la red de festivales de fotografía Festival de la Luz; en 2003 se definió un eje temático, aunque sin excluir otros conceptos. Para 2011 reunió 200 exposiciones y, aunque los tres años siguientes se suspendió por remodelación de las instalaciones del Centro de la Imagen, en 2015 se retomó; en realidad a nivel local en los estados y en instituciones no hubo suspensión y continúa dedicado a promover el enlace y difusión para la fotografía en y desde México.