Tres ejericicios literario-filosóficos de antropología - García Bacca, Juan David ((Pensamiento Crítico/Pensamiento Utópico ;)
El autor de esta obra desarrolla tres temas de antropología filosófica con relación a las funciones del hombre en el universo; como altavoz, el hombre en tanto único animal que tiene logos, palabra, por tanto es un animal elocuente y discursivo; como prisma, el hombre en tanto que es capaz de descomponer y recomponer la realidad para revelar lo profundo de sí y del universo; finalmente, como espoleta, capaz de hacer explotar el mundo en su provecho. Una vez hecho este análisis, a juicio del autor, urge una revisión de la definición tradicional de hombre como animal racional, la cual le resulta demasiado tranquilizadora y mansa.