Retornos a Oapan - Abbas ((Río de Luz))
El fotógrafo iraní Abbas Attar (19744-2018), mejor conocido por su nombre Abbas, se dedicó al fotoperiodismo, en el que se dio a conocer por su trabajo en los conflictos de Biafra, Vietnam y Sudáfrica en la década de 1970, así como en la revolución en su país de origen entre 1970 y 1980. Entre los años 1983 y 1986 viajó por México y lo describió en un diario de viaje además de sus fotografías, experiencia que le ayudó a definir su estética. Otra temática importante en su fotografía fue la religión: en el 2000 hizo un trabajo en el que exhibe el cristianismo como un fenómeno político, ritual y espiritual, como símbolo de la fuerza de la civilización occidental; trabajó sobre el animismo como un retorno y alejamiento del mundo científico y tecnológico a través de rituales irracionales; documentó también las luchas internas del islamismo entre lo tradicional y el deseo de modernización; con un ojo escéptico viajó y fotografío manifestaciones del budismo y del hinduismo; cuando murió realizaba un proyecto de documentar el judaísmo alrededor del mundo. Entre las obras que publicó se encuentran: Iran, la révolution confisquée (1980); Retornos a Oapan (1986); Allah O Akbar, a Journey through Militant Islam (1994); Faces of Christianity (2000); Les enfants du lotus, voyage chez les bouddhistes (2011).