Escritos sobre feminismo, ateísmo y pesimismo : Proposiciones cardinales del pesimismo, Intentos modernos de sustituir a la religión - Druskowitz, Helene von (Taugenit)
Proposiciones cardinales del pesimismo e Intentos modernos de sustituir a la religión son dos ensayos escritos por Helene von Druskowitz (1856-1918), filósofa austríaca considerada adscrita al pesimismo, feminista, crítica literaria y musical, los últimos años de vida permaneció recluida en un hospital psiquiatrico. En el primer ensayo esboza su postura sobre el feminismo, el espíritu y la materia; en el segundo, trata sobre el ateísmo y su postura sobre la religión.