[La Pantera Rosa] : [volumen 1] = Blake Edward's The Pink Panther Classic Cartoon Collection : Volume 1 : Pranks in the Pink - DePatie, David H.
El personaje de la Pantera Rosa fue creado originalmente por el caricaturista Friz Freleng para la secuencia de créditos iniciales del filme La pantera rosa (1963), de Blake Edwards, acerca de un torpe detective francés en busca de un diamante robado. La caricatura, que aparece apenas unos cuatro minutos en la película, fue tal éxito que dio inicio a una serie de cortometrajes animados, originalmente creados para salas de cine pero después popularizados en televisión. Además de su distinguido color rosado, el personaje de la Pantera Rosa se reconoce por su astucia y frescura felina, así como por su sigiloso caminar que va en consonancia con la afamada pieza de jazz compuesta por Henry Mancini. La compañía DePatie-Freleng creó 124 cortometrajes de la Pantera Rosa entre 1964 y 1980. Los presentes DVD, hasta el volumen 4 (que son los que cuenta la Biblioteca del ITESO) presentan los primeros 108 cortometrajes. El primero de ellos, “The Pink Phink” (1964), en donde la Pantera Rosa se debate con el Hombrecillo para pintar una casa completamente de rosa en lugar de azul, fue ganador al Oscar a Mejor Cortometraje de Animación.