Puebla heroica : 5 de mayo : gloria de México - Krauze, Enrique ((Clío TV))
Dupla de documentales para televisión, producidos por la editorial Clío y creados por el historiador mexicano Enrique Krauze, acerca de los acontecimientos sucedidos en 1862 y 1863 en la ciudad de Puebla que establecieron el inicio del Segundo Imperio Mexicano. En la primera parte, “5 de mayo: gloria de México”, se da seguimiento al triunfo del ejército mexicano comandado por el general Ignacio Zaragoza, el 5 de mayo de 1862, frente a la invasión del ejército francés de Napoleón III, considerado entonces el más poderoso del mundo, y comandado por el general Conde de Lorencez. En la segunda parte, “El sitio de Puebla: tragedia y heroísmo”, se narra el embiste militar que se vivió en la ciudad durante 62 días, entre marzo y mayo de 1863, la heroica resistencia comandada por Jesús González Ortega, y la eventual derrota de las fuerzas mexicanas y la disolución del Ejército de Oriente.