Una propuesta de solución al municipio de Chapala, para mitigar el impacto o efecto que en materia ambiental producen tanto los turistas nacionales y extranjeros, como los residentes no locales - Martínez Rangel, Raymundo Essau (edición de autor, 2021)
Frente al deterioro del medio ambiente causado entre otros factores por la acumulación de basura y desechos y la falta de recursos suficientes del municipio de Chapala, Jalisco para responder con eficacia ante este fenómeno contaminante en la delegación de Ajijic, el autor plantea la creación de un impuesto de saneamiento consistente en el cobro de derecho por ocupación de hoteles, posadas, casas de huéspedes o moteles para recaudar fondos que coadyuven al buen saneamiento ambiental en dicho municipio.