...De tierras abajo vengo : música y danza de la Tierra Caliente del Balsas michoacano - Martínez Ayala, Jorge Amós (El Colegio de Michoacán, 2001)
Colección de piezas musicales, pregones y danzas populares de los grupos que habitan a lo largo de la cuenca michoacana del río Balsas, con el objetivo de preservar la memoria cultural y las tradiciones de la región; estos ritmos y melodías son una muestra de la música popular de la región y que hunde sus raíces en tradiciones indígenas y mestizas.