La familia Burrón - Vargas, Gabriel (GyG)
Gabriel Vargas (1918-2010), historietista e ilustrador mexicano que desde niño mostró tener grandes habilidades para el dibujo; a los 9 años ganó el concurso de dibujo internacional infantil en Osaka y a los 13 se le ofreció una beca para estudiar en Francia, misma que cambió para tener una pensión para estudiar en la ciudad de México. Fue jefe del departamento de dibujo del periódico Excélsior y cartonista de El Universal Gráfico; fundó la empresa GyG, para seguir publicando su famosa Familia Burrón. Es creador de las historietas La vida de Cristo, Sherlock Holmes, Los chiflados, Los del doce, Don Jilemón Metralla y Bomba, El caballero rojo, Poncho López, Los superlocos. Entre los reconocimientos recibidos por su trayectoria se cuentan el premio y diploma por 25 años de trabajo en El Universal Gráfico (Asociación Nacional de Periodistas, 1980), Club de Periodistas (1981), Premio Nacional de Periodismo (1983), condecoración como gran humanista mexicano (Club Internacional de Mujeres, 1984), Hijo Predilecto del Estado de Hidalgo (1985). La familia Burrón, creada por Gabriel Vargas en 1948 y publicada por más de cinco décadas, ha reflejado el acontecer cotidiano y el devenir histórico de la clase media en la ciudad de México, con sus carencias, sus ilusiones y esperanzas; a los personajes de la familia, formada por un peluquero honrado y trabajador, una mujer voluntariosa y entrometida quien, a pesar de vivir en la pobreza, pretende actuar como aristócrata y dos hijos adolescentes que padecen las inquietudes propias de su edad y condición social, se les fueron sumando a lo largo del tiempo cincuenta y tres personajes. La historieta llegó a vender 500 mil ejemplares cada semana durante muchos años.