Los mejores cortos del cine español : volumen 10 : La ruta natural ; Hongos ; Minotauromaquia ; Franco no puede dormir en la cama ; Una luz encendida ; Luminaria ; El legado ; Corre Adrián ; Días rojos ; La señorita Zuenig - Pastor, Alex (realización); Salazar, Ramón (realización); Etcheverry, Juan Pablo (realización); Macías, Alberto (realización); Ponte, Alber (realización); Giménez, Alvaro (realización); Monllaó, Jesús (realización); Deltell, Luis (realización); Bendala, Gonzalo (realización); Teixeira-Gomes, Sofía (realización) ((Los Mejores Cortos del Cine Español ;)
En “La ruta natural” (Alex Pastor, 2004), un hombre despierta tras un accidente y no recuerda nada de su vida. En “Hongos” (Ramón Salazar, 2000), una mujer despierta y descubre a su expareja en su cama, sin saber qué hacer. En “Minotauromaquia” (Juan Pablo Etcheverry, 2004), Pablo Picasso revitaliza su proceso creativo tras observar los cuadros que pintó. En “Franco no puede morir en la cama” (Alberto Macías, 1998), se plantea una historia alternativa en que un grupo de personas intentan asesinar al jefe de Estado Francisco Franco. En “Una luz encendida” (Albert Ponte, 1999), una pareja evoca a su memoria para mantener viva su relación. En “Luminaria” (Alvaro Giménez, 2005), una mujer que es adicta a las drogas corre el riesgo de perder a su hijo. En “El legado” (Jesús Monllaó, 2004), una mujer que queda tetrapléjica aprende a enfrentar su nueva condición física cuando conoce a otra mujer que ha vivido con tal discapacidad toda su vida. En “Corre Adrián” (Luis Deltell, 2004), un adolescente intenta escapar de su anterior vida como delincuente. En “Días rojos” (Gonzalo Bendala, 2004), dos hombres tienen que huir tras el inicio de la guerra civil en España. En “La señorita Zuenig” (Sofía Teixeira-Gomes, 2003), una joven se disponía a salir al cine cuando alguien llega y toca el timbre de su casa.