Los subterráneos de la libertad : Agonía de la noche - Amado, Jorge ((Narradores de Hoy ;)
Jorge Amado se vio forzado a dejar su natal Brasil en varias ocasiones entre 1941 y 1955, durante la dictadura de Getúlio Vargas (1930-1954), marco de la trilogía novelística de Los subterráneos de la libertad: Los ásperos tiempos, Agonía de la noche y Luz en el túnel, escritas entre 1952 y 1953 en Checoslovaquia y en Brasil.