Rang y Dale Farmacología - Ritter, James M. (autor) (Elsevier)
Contiene: 1. Principios generales: ¿Qué es farmacología?; Como actúan los fármacos; Proliferación celular, apoptosis, reparación y regeneración; Mecanismos celulares; Métodos y mediciones en farmacología; Absorción y distribución de los fármacos; Metabolismo y eliminación de los fármacos; Farmacocinética; Variabilidad individual, farmacogenómica y medicina personalizada. 2. Mediadores químicos y sistema nervioso autónomo; Transmisión colinérgica; Transmisión noradrenárgica; 5-hidroxitriptamina y farmacología de la migraña; Purinas; Hormonas locales; Connabinoides; Oxido nítrico y mediadores relacionados. 3. Fármacos que actúan sobre los sistemas orgánicos principales: Corazón; Sistema vascular; Ateroesclerosis y metabolismo lipoproteico; Hemostasia y trombosis; Sistema hematopoyético y tratamiento de la anemia; Antiinflamatorios e inmunodepresores; Piel; Aparato respiratorio; Riñón y aparato urinario; Aparato digestivo; Control de la glucemia y tratamiento farmacológico de la diabetes mellitus; Obesidad; Hipófisis y corteza suprarrenal; Tiroides; Aparato reproductor; Metabolismo óseo. 4. Sistema nervioso: Transmisión química y acción farmacológica en el sistema nerviosos central; Aminoácidos transmisores; Otros transmisores y moduladores; Enfermedades neurodegenerativas; Anestésicos generales; Analgésicos; Anestésicos locales; Ansiolíticos e hipnóticos; Antiepilépticos; Antipsicóticos; Antidepresivos; Sustancias psicoactivas; Abuso y dependencia de fármacos y drogas. 5. Fármacos utilizados en el tratamiento de las infeccione y el cáncer: Principios básicos de la quimioterapia antimicrobiana; Antibacterianos; Antivíricos; Antimicóticos; Antiprotozoarios; Antihelmínticos; Antineoplásicos. 6. Temas especiales: Efectos adversos de los fármacos; Fármacos extraterapéuticos y en el deporte; Descubrimiento y desarrollo de fármacos.