Principios de bioquímica clínica y patología molecular - González Hernández, Alvaro (Elsevier)
Contiene: I) Introducción a la bioquímica clínica y patología molecular: 1. Fase preanalítica: obtención de especímenes; 2. Valores de referencia; 3. Pruebas de laboratorio en el lugar de asistencia del paciente; 4. Evaluación y comparación de métodos; 5. Gestión y aseguramiento de la calidad del laboratorio clínico. II) Analitos y metabolismo: 6. Agua y electrolitos; 7. Gases en sangre y equilibrio ácido-base; 8. Metabolismo del calcio y el fosfato; 9. Estudio bioquímico de la función renal; 10. Hemograma; 11. Metabolismo del hierro; 12. Síntesis y degradación del hemo; 13. Elementos traza; 14. Metabolismo de la glucosa; 15. Metabolismo lipídico; 16. Estudio de las proteínas séricas; 17. Enzimas; 18. Estudio de líquidos biológicos; 19. Análisis de las alteraciones de la coagulación y fibrinolisis; 20. Alteraciones nutricionales; 21. Catecolaminas y serotonina; 22. Análisis de fármacos. III) Alteraciones de órganos y sistemas: 23. Estudio bioquímico de la función e integridad hepáticas; 24. Enfermedad gástrica, intestinal y pancreática exocrina; 25. Enfermedad cardíaca; 26. Hormonas hipofisiarias; 27. Hormonas tiroideas; 28. Hormonas esteroideas suprarrenales; 29. Hormonas sexuales; 30. Estudio bioquímico del embarazo; 31. Neoplasia. IV) Elementos de patología molecular: 32. Patología molecular de las alteraciones del ciclo de la urea y aminoácidos; 33. Patología molecular de las alteraciones del metabolismo de azúcares; 34. Patología molecular de las alteraciones del metabolismo de ácidos grasos; 35. Alteraciones de orgánulos; 36. Bases moleculares de las enfermedades neurodegenerativas; 37. Distrofias musculares.