Obras de don Joaquín García Icazbalceta : opúsculos varios, III - García Icazbalceta, Joaquín ((Biblioteca de Autores Mexicanos ; Historiadores), 1898)
Sexto tomo de las obras de Joaquín García Icazbalceta (1825-1894), erudito mexicano reconocido principalmente por sus contribuciones al conocimiento de la historia nacional del siglo XVI y quien en este volumen presenta cuatro textos propios: el primero es un estudio sobre la época colonial y el tercero un análisis literario de una obra española del siglo XIV; como miembro fundador de la Academia Mexicana de la Lengua y tercer director de la misma, el autor dedica dos artículos a los mexicanismos y a aquella institución. Sin embargo, el cuerpo de este sexto tomo está formado en su mayor parte por las dos obras más conocidas del educador toledano Francisco Cervantes de Salazar (1514?-1575), uno de los fundadores de la Universidad Nacional: traducida y anotada por García Icazbalceta, México en 1554 es una obra consistente en tres diálogos que describen la organización de la recién fundada universidad y la vida y costumbres de los habitantes de la capital novohispana, que Cervantes de Salazar escribió con el propósito de facilitar el estudio del latín; Túmulo imperial, por su parte, es la relación de honras funebres hechas en honor de Carlos V en la ciudad de México.