La voluntad de no saber : lo que sí se conocía sobre Maciel en los archivos secretos del Vaticano desde 1944 - Athié Gallo, Alberto Manuel (Grijalbo)
Exposición que demuestra el conocimiento que autoridades del Vaticano tenían sobre el comportamiento delictivo del religioso michoacano Marcial Maciel Degollado (1920-2008), fundador de la congregación de la Legión de Cristo y acusado de haber perpetrado actos de abuso sexual contra numerosos discípulos y seguidores, desde el año 1944. José Barba –una de las víctimas de Maciel-, el ex sacerdote Alberto Manuel Athié Gallo y Fernando M. González –autor de Marcial Maciel: los Legionarios de Cristo: testimonios y documentos inéditos (2006)- contradicen la versión de que la conducta abusiva del legionario fue descubierta "lamentablemente" demasiado tarde y comprueban, con apoyo en documentación vaticana inédita y comprometedora, la protección y el silencio cómplice que la alta jerarquía eclesiástica brindó al religioso mexicano.