Seis propuestas para el próximo milenio - Calvino, Italo ((Libros del Tiempo ;)
Edición póstuma de las cinco conferencias que Italo Calvino alcanzó a escribir, poco antes de su fallecimiento, para la cátedra de las Charles Eliot Norton Poetry Lectures, en la Universidad de Harvard, correspondientes al año académico 1985-1986. El autor italiano explicó que el segundo milenio enmarcó los nacimientos y desarrollos de las lenguas modernas de Occidente, "las literaturas que han explorado las posibilidades expresivas, cognoscitivas e imaginativas de esas lenguas" y el libro en "la forma que nos es familiar". Para el escritor italiano, "hay cosas que sólo la literatura, con sus medios específicos, puede dar" y dedicó estos ensayos "a algunos valores, cualidades o especificidades de la literatura que me son particularmente caros, tratando de situarlos en la perspectiva" del tercer milenio. El escritor confesó a su esposa, la traductora de origen bonaerense Esther Calvino (1925-2018), contar con ideas y materiales para ocho conferencias, en vez de sólo las seis previstas y obligatorias. El conjunto está formado por los escritos titulados Levedad, Rapidez, Exactitud, Visibilidad y Multiplicidad. Esther Calvino comentó que faltaba la sexta, Consistencia, y conocía el título de la octava, Al principio y al final [de las novelas], pero no había encontrado el texto. Aunque fueron escritas en italiano, habrían sido leídas por su autor en inglés. Italo Calvino dejó el libro sin título en italiano: fue editado con los nombres de Six Memos for the Next Millenium por la Universidad de Harvard y Lezioni americane: sei proposte per il prossimo millennio por el sello Garzanti, en ambos casos en 1988. Un año después apareció la traducción al español, de Aurora Bernárdez (1920-2014).