La casa de la infancia - Kaschnitz, Marie Luise ((Alexanderplatz ;)
Marie Luise Kaschnitz (1901-1974) fue una importante escritora alemana del siglo XX. Realizó estudios de biblioteconomía y trabajó para una editorial en Munich; durante su matrimonio vivió en diversos lugares de Alemania, Italia y realizó viajes por estos países, así como por Francia y Grecia. Sus narraciones son de tipo psicológico; manifiestan los principales temores de la época y, al mismo tiempo, expresan las opiniones de la autora sobre las diversas etapas de la vida; también con frecuentes hacen referencia a los sitios que conoció en sus viajes. Entre los reconocimientos a que fue acreedora, se cuentan el Georg-Büchner (1955) y el Premio Roswitha (1973); en 1984 se creó un premio literario que lleva su nombre. Algunas de sus obras son los libros de poesía Totentanz und Gedichtezur Zeit (1948), Ewige Stadt (1952), Neue Gedichte (1957), Dein Schweigen: meine Stimme (1962); la novela Liebe beginnt (1933); el libro autobiográfico Das Haus der Kindheit (1956), los cuentos Lange Schatten (1960) y los ensayos Menschen und Dinge (1945).