Customer Engagement in Theory and Practice : A Marketing Management Perspective - Zyminkowska, Katarzyna (Palgrave Macmillan)
Contiene: 1) Conceptos del activismo del cliente; 2) Interpretación del compromiso con el cliente en la disciplina del marketing; 3) Colocar el compromiso con el cliente dentro de la administración del marketing; 4) ¿Por qué se involucra a los clientes?; 5) Prácticas de las empresas en la gestión del compromiso con el cliente; 6) Tendencias y perspectivas del compromiso con el cliente en el negocio moderno.