Tao Tê Ching : El libro del recto camino - Lao-tsé ((Morata Filosofía. Facetas Filosóficas))
Lao-tsé, cuyo significado es "viejo maestro", es el nombre que recibe un personaje que vivió en China entre los siglos VI y V antes de Cristo y fundó el taoísmo, la única corriente filosófica planteada como alternativa total al confucianismo en el universo chino. A Lao-tsé le es atribuida la autoría del Tao Té-king, cuyo significado es Libro del principio y de la virtud. Según diversas investigaciones, el libro es una adaptación china de las doctrinas indias del tiempo de los Upanishad, hay quienes han detectado influencias babilónicas y otros estudiosos lo consideran una depuración de antiguas concepciones chamánicas. En la primera parte de la obra es definido el Tao, indefinible por naturaleza, como principio primero e inmutable, preexistente a la nada. Para el taoísmo, la salvación de cada uno y de todos no estriba en la actuación colectiva orientada hacia una finalidad determinada, sino en el retiro y las prácticas de comportamiento que permiten abstraerse del mundo y dominarlo.