Oro verde : la conquista de la selva Lacandona por los madereros tabasqueños, 1822-1949 - Vos, Jan de ((Sección de Obras de Historia))
Trilogía histórica sobre la selva Lacandona y sus habitantes, que analiza el etnocidio del que fueron víctimas los indígenas del grupo durante los tres siglos de dominación española; la explotación de la madera preciosa en esta región durante 1822-1949, proceso caracterizado por el exterminio de los recursos naturales y el genocidio de sus pobladores autóctonos; y procesos diversos que configuraron el rostro plural de la zona durante la segunda mitad del siglo XX. El historiador belga Jan de Vos (Amberes, 1936 – Ciudad de México, 2011), egresado de la Universidad de Lovaina y miembro de la Compañía de Jesús desde los 19 años de edad hasta mediados de los años 1980, radicó a partir de 1973 en Chiapas, donde inició este trabajo con La paz de Dios y del rey: la conquista de la selva Lacandona, 1521-1821 (1980) y lo concluyó en Una tierra para sembrar sueños: historia reciente de la selva Lacandona, 1950-2000 (2002).