Memoria de la primera planeación, proyección y construcciones escolares de la República Mexicana - Cuevas Pietrasanta, José Luis (texto); Yáñez de la Fuente, Enrique (texto); Castro Delgado, Enrique (texto); Meyer, Hannes (coordinador de ilustración); Gual Vidal, Manuel (presentación); Viniegra, Gustavo (presentación) (Comité Administrador del Programa Federal de Construcción de Escuelas)
El Comité Administrador del Programa Federal de Construcción de Escuelas (CAPFCE) fue un organismo descentralizado del Estado mexicano creado en 1944, durante la presidencia de Manuel Avila Camacho, con el fin de estudiar planes generales y proyectos específicos de construcción de edificios escolares públicos, actividad que dirigió y coordinó con presupuesto público. Fundado bajo la primera de dos gestiones de Jaime Torres Bodet al frente de la Secretaría de Educación Pública (SEP, 1943-46 y 1958-64), tuvo como primer presidente a Manuel Gual Vidal, quien relevó a Torres Bodet como secretario de Educación (1946-52). La presente memoria corresponde al primer trienio del CAPFCE, cuando fueron concluidos 352 planteles y se iniciaron otros 236, con beneficios para 200,683 alumnos, pero todavía con el rezago de más de dos millones de niños en edad escolar que carecían de atención educativa.