La sucesión presidencial - Cosío Villegas, Daniel ((Cuadernos de Joaquín Mortiz ;)
Ensayo sobre el proceso de sucesión presidencial en México entre los años 1936 y 1975 desde la perspectiva de un economista y politólogo; se plantean algunos presupuestos tales como el ilimitado poder del presidente durante el sexenio que abarca el ejercicio de su gobierno, de tal manera que se pudiera hablar de un emperador sexenal. Pero cómo se elige al que cumplirá tal función en el sucesivo período es el punto medular que se plantea, y se habla de dos procesos: uno público que inicia con la presentación oficial del candidato, y otro privado, que se da al interior del partido dominante, en el que se elige al aspirante y, con plena seguridad, siguiente mandatario.