Amor y mundo - Xirau y Palau, Joaquín (El Colegio de México, 1940)
Obra que expone una teoría erótica del cosmos, en la cual el mundo es visto como una complexión de relaciones fundamentalmente del género cuya especie más alta es lo que los hombres llaman amor; el autor enlaza su pensamiento con la tradición idealista y espiritualista, pero en con la intención de superar el intelectualismo que los caracteriza.