Biología molecular : fundamentos y aplicaciones en las ciencias de la salud - Salazar Montes, Adriana María (McGraw-Hill)
Contiene: Parte I: Conceptos básicos de biología molecular: 1) Historia de la biología molecular, 2) Proyecto del Genoma Humano; 3) Ciclo celular, 4) Acidos nucleicos, 5) Replicación, 6) Transcripción, 7) Traducción, 8) Regulación de la expresión génica, 9) Mutaciones y 10) Mecanismos de reparación del DNA; Parte II: Metodología del DNA recombinante: 11) Manejo de muestras para análisis molecular, 12) Extracción de ácidos nucleicos, 13) Electroforesis, 14) Enzimas de restricción, 15) Vectores de clonación y expresión, 16) Técnicas de hibridación, 17) Reacción en cadena de la polimerasa, 18) Secuenciación del DNA y microarreglos y 19) Polimorfismos de ADN y huella genética; 19) Polimorfismos del DNA y huella genética. Parte III: Bases moleculares de las enfermedades: 20) Bases moleculares de las patologías humanas; 21) Enfermedades monogénicas; 22) Bases moleculares de las hemoglobinopatías; 23) Bases moleculares del cáncer; 24) Bases moleculares de la diabetes mellitus tipo 2; 25) Bases moleculares de la obesidad; 26) Gases moleculares de la hepatitis B; 27) Bases moleculares de la hepatitis C; 28) Bases moleculares del virus. Parte IV: Tópicos selectos: 29) Terapia génica; 30) Células madre y su aplicación; 31) Organismos genéticamente modificados y clonados; 32) Nutrición molecular; 33) Epigenética y sus implicaciones; 34: RNA de interferencia; 35) Biología molecular del deporte; 36) Dopaje génico.