Grandes hits : nueva generación de narradores mexicanos - Maldonado, Tryno ((Mar Abierto, Narrativa Contemporánea))
Antología de escritores mexicanos nacidos durante los años 1970, todos con al menos con una obra publicada en castellano, dirigida a presentar una panorámica de la nueva narrativa nacional a fines de la primera década del siglo XXI. El conjunto está formado mayormente por textos inéditos, pertenecientes a una obra en proceso o escritos exprofeso para el libro, y lo conforman los siguientes 19 autores: Alberto Chimal (Toluca, 1970), Julieta García González (Ciudad de México, 1970), Alain-Paul Mallard (Ciudad de México, 1970), David Miklos (San Antonio, Texas, 1970), Pablo Raphael (Colima, 1970), Juan José Rodríguez (Mazatlán, 1970), Martín Solares (Tampico, 1970), Bernardo Esquinca (Guadalajara, 1972), BEF/Bernardo Fernández (Ciudad de México, 1972), Jorge Harmodio (Mexicali, 1972), Guadalupe Nettel (Ciudad de México, 1973), Mayra Luna (Tijuana, 1974), Luis Felipe Lomelí (Guadalajara, 1975), Alejandra Maldonado (Ciudad de México, 1975), Eduardo Montagner (Puebla, 1975), Antonio Ortuño (Guadalajara, 1976), Antonio Ramos (Monterrey, 1977), Ximena Sánchez Echenique (Ciudad de México, 1979) y Heriberto Yépez (Tijuana, 1979). Tanto Solares como Esquinca egresaron de Ciencias de la Comunicación del ITESO (1993 y 1994, respectivamente). La selección refleja una generación colmada de desencanto y con ausencia de interrogantes o sentimientos nacionalistas, huérfana de la figura patriarcal del "gran autor" y a la búsqueda de su expresión propia a través de subvertir o dar un giro a los géneros literarios. El editor Tryno Maldonado fue apoyado por un consejo consultivo que integraron Leonardo Da Jandra, Guillermo Fadanelli, Javier García Galiano, Eve Gil, Margo Glantz, Sergio González Rodríguez, Mario González Suárez, Patricia Laurent Kullick, Mónica Lavín, Rafael Lemus, el tapatío Mauricio Montiel Figueiras, Eduardo Antonio Parra, Sergio Pitol, Cristina Rivera-Garza, Daniel Sada, J.M. Servín, Rogelio Villarreal y Juan Villoro.