Los latines de El nombre de la rosa en español - Eco, Umberto ((Huella: Cuadernos de Divulgación Académica ;)
Traducción al español de los textos que aparecen en latín en El nombre de la rosa (1980), centrales para una comprensión adecuada de la célebre novela del semiólogo italiano Umberto Eco y establecidos en concordancia con la edición hecha en México en 1985 por el sello Lumen, vertidos por el jesuita tapatío Xavier Gómez Robledo (1912-1996) y Gabriel Carrillo Cázares, académico y egresado de la Licenciatura en Ciencias de la Comunicación del ITESO, respectivamente. El historiador Jesús Gómez Fregoso (1933-2022), uno de los directores de la Biblioteca del ITESO, escribió en un obituario que su correligionario Gómez Robledo dominaba el latín clásico a la altura de Cicerón o Julio César, en tanto Carrillo Cázares culminó sus estudios con una tesis en 1991 que propone una producción televisiva ambientada en la Edad Media europea.