Arte, estética, ideal - Figari, Pedro ((Colección de Clásicos Uruguayos;, 1960)
Obra que conforma un tratado de estética; en la primera parte examina las formas de acción del hombre, sus recursos, orientaciones y efectos; en la segunda parte aborda el fenómeno estético como consecuencia de la forma de relacionarse del hombre con la realidad; y en la tercera parte, estudia la individualidad humana como una entidad capaz de mejorar sus formas de acción.