Razones para la esperanza : la legitimidad y efectividad de los derechos humanos de cara al futuro - Sikkink, Kathryn (Siglo XXI)
Estudio enfocado en la legitimidad y la efectividad del derecho internacional de los derechos humanos, sus instituciones y movimientos. Se analizan experiencias de activistas de derechos humanos en varias partes del mundo; se habla de las grandes dificultades que han enfrentado y de cómo en ocasiones han perdido la esperanza. Sin embargo se afirma que los movimientos de derechos humanos han sido los más legítimos y los más efectivos para promover el bienestar humano: promueven cambios utilizando tácticas principalmente deliberativas y no violentas, lo que hace que los resultados vengan lentamente y con tropiezos. Se afirma que se vive un período de dinamismo vibrante en los movimientos, normas e instituciones de derechos humanos; hay resultados prometedores y deber ser desarrollados, mejorados y diversificados para continuara con éxito.