La voz de las víctimas : reto para la academia ante el posconflicto - Londoño Toro, Beatriz (Universidad del Rosario)
Contiene: I) Reflexiones sobre el concepto de víctima desde diversos enfoques disciplinarios: 1. Yo (no) soy una víctima; 2. Las olvidadas víctimas del pasado y del presente; 3. Las familias como víctimas de la desaparición forzada de personas; 4. Las víctimas de los daños ambientales del conflicto después del acuerdo con las FARC; 5. Trata de personas y reclutamiento forzado de menores; 6. Las voces de las víctimas de la violencia en Colombia; 7. La estigmatización de las personas sobrevivientes de ataques con agentes químicos. II) Respuestas institucionales y sociales frente a las víctimas en Colombia: 1. Redefiniendo la centralidad de las víctimas en la Comisión del Esclarecimiento de la Verdad; 2. Puntos de encuentro entre las oportunidades para la participación de las víctimas y la toma de decisiones con apoyo; 3. Retos y dificultades de las víctimas del conflicto armado en torno a la reparación y atención administrativa; 4. Mas allá de la propiedad privada: el derecho civil como instrumento de protección de las víctimas en el conflicto armado colombiano.