La libertad, ¿para qué? - Bernanos, Georges ((El Mirador), 1955)
El autor francés hizo copiar durante el invierno de 1947-1948 los textos de las conferencias que había pronunciado los dos años precedentes, pero su dedicación plena a la creación de Diálogos de las carmelitas y posteriormente la enfermedad que le conduciría a la muerte, le impidieron concretar dicho proyecto. La libertad, ¿para qué? es una compilación conformada por las conferencias El espíritu europeo y el mundo de las máquinas (1946), Revolución y libertad (1947) y Nuestros amigos los santos (1947) y por los textos Francia ante el mundo del mañana y La libertad, ¿para qué?, armados por los editores debido al estado en que se encontraban los manuscritos.