Isla de la Pasión llamada de Clipperton - Urbina Martínez, Gilberto (introducción); Ponce Alcocer, María Eugenia (prólogo) (Universidad Iberoamericana Ciudad de México)
Obra que reproduce la publicación de la Secretaría de Relaciones Exteriores, impresa en México en 1909, que comprende 43 documentos fechados entre 1858 y 1909, en los que figuran cartas, actas, informes y oficios que el gobierno de Porfirio Díaz remitió al rey de Italia Víctor Manuel III, con el propósito de someter al arbitraje la posesión de la isla llamada de Clipperton, de la Pasión o Médanos, para definir si correspondía a México o a Francia; la isla se ubica en el Oceáno Pacífico, casi frente a las costas de Acapulco. En la presente edición se incluye un extenso estudio introductorio elaborado por Gilberto Urbina Martínez, que contextualiza el documento original y narra la historia general de la isla.