Environmental Nutrition : Connecting Health and Nutrition with Environmentally Sutainable Diets - Sabaté, Joan (Elsevier)
Contiene: I) Introducción: 1. La dieta, salud y trilema ambiental; 2. Sistemas alimentarios: descripción y tendencias; 3. El modelo de nutrición ambiental. II) Retos globales para la nutrición ambiental: 4. Restricciones a los recursos naturales en el sistema alimentario; 5. Demandas societarias insostenibles en el sistema alimentario; 6. Producción de alimentos y patrones dietéticos; 7. Degradación ambiental, una consecuencia no deseable del sistema alimentario. III) Herramientas y abordajes: 8. Nutrición ambiental y valoración del impacto en el ciclo de vida; 9. Cálculo de los impactos de los gases de efecto invernadero en los alimentos usando datos de la valoración del impacto en el ciclo de vida. IV) Definición de dietas saludables y sostenibles y su potencial para abordar cambios nutricionales ambientales: 10. Determinantes de dietas sostenibles; 11. ¿Las dietes pueden ser a la vez saludables y sostenibles? Resolviendo el dilema entre dietas saludables contra dietas sostenibles; 12. ¿Podría la nutrición humana sonar ecológica e incluir el consumo de productos animales?; 13. Dietas saludables como estrategia de mitigación del cambio climático; 14. Política alimentaria: ¿dónde cabe la nutrición ambiental?; 15. Dietas sustentables para un futuro con seguridad alimentaria; 16. Alimentar la población en crecimiento con límites planetarios: una estrategia en tres pasos: identificación de la intensa necesidad de ¿”cómo”? en la intensa urgencia de ahora.