Hacia una teoría general sobre los hijos de puta - Cereijido, Marcelino (Tusquets)
Ensayo que trata de explicar qué motivaciones mueven a aquellas personas que, independientemente de raza, condición social o económica, educación, etc., hacen el mal simplemente porque pueden, porque aprovechan el mínimo descuido, la candidez e inocencia de los demás para aprovecharse de ellos. A estas personas se le llama de diferente manera en cerca de treinta lenguas, pero todas aluden a las mismas características: a las del hijo de puta.