Of Bicycles, Bakelites and Bulbs : Towards a Theory of Sociotechnical Change - Bijker, Wiebe E. (Massachusetts Institute of Technology)
Estudio de tres casos de desarrollo tecnológico y diversos niveles de implicación social y económica; tres objetos que revolucionaron, cada uno a su manera, la sociedad a partir del desarrollo de la ingeniería mecánica, la ingeniería química y la ingeniería eléctrica. Se trata de la historia de la bicicleta, un producto de consumo que no requiere una aportación tecnológica muy complicada ni mucho capital para su producción, pues podía producirse en un taller, pero propició cambios sociales; luego la baquelita, que no es un producto de consumo, sino de proceso industrial, cuya producción requiere más participación tanto de la ciencia como de la inversión económica; por último se analiza el caso de la lámpara fluorescente, un producto cuyo desarrollo requirió una participación intensiva del capital en el escenario industrial de un mercado oligopólico. Se utilizan estos ejemplos para sugerir conceptos que sirven como bloques de construcción en una teoría cada vez más inclusiva, que descubre las raíces sociales de la tecnología y la hace dócil a la política democrática.