Sales Management - Rustenburg, Gerbrand (Routledge)
Contiene: 1. El gerente de ventas en un contexto cambiante; 2. Planeación estratégica de ventas; 3. Prognosis de ventas; 4. Relación con el cliente; 5. Organización y planeación del equipo de ventas; 6. Manejo de cuenta; 7. La gestión justa; 8. Aspectos comerciales de la administración de ventas; 9. Liderazgo de ventas; 10. Entrenamiento y capacitación en ventas; 11. Habilidades de ventas; 12. Aspectos de internacionalización: China como ejemplo.