Sistema de monitoreo de condiciones ambientales dentro de un vehículo para efectos de seguridad - Romero Flores, Irving Guadalupe (edición de autor, 2021)
Artículo que expone el diseño e implementación de un sistema de monitoreo al interior de los vehículos de transporte de personas para evitar que se dejen durante largos períodos de tiempo y desatendidos a niños menores en su interior y corran el peligro de sufrir un golpe de calor, situación que ha llevado a la muerte a 38 niños anualmente en Estados Unidos. El sistema de monitoreo emplea un microcontrolador de arquitectura ARM Cortex-M3, un sensor de temperatura LM35, un sensor CO2 Mq135, un sensor infrarrojo HC-SR501 y un módulo GSM. La comunicación del sistema con el vehículo se hace mediante el protocolo de comunicación CAN y un transceptor de CAN TJA1050. El sistema se conecta a la red de comunicaciones del vehículo para recibir y enviar información con la finalidad de que las demás unidades de control electrónico tomen acciones como bajar los vidrios, encender el aire, sonar la alarma y enviar mensajes de texto para alertar y solicitar que se tomen acciones para evitar o minimizar el riesgo.