Fincas familiares agroecológicas periurbanas FFAP : crisis alimentaria en el perímetro de suministro inmediato a la ciuadad - Ochoa Jurado, Rodrigo (edición de autor, 2021)
Tesis que, desde perspectivas socioambiental, socioeconómica y socioterritorial analiza las contribuciones multifuncionales que las Fincas Familiares Agroecológicas Periurbanas (FFAP) generan en las periferias de las ciudades de España, Canadá y México, identificando si pueden ser una alternativa o respuesta ante un escenario civilizatorio en crisis. Sostiene que la realidad actual desestima los beneficios de estas unidades productivas, y se valoran aspectos clave en materia de cultivos, servicios ecosistémicos y medio ambiente, cadenas de distribución de alimentos, organización del trabajo familiar y vida doméstica, así como ordenamiento territorial y políticas urbanas. Se pregunta si estas prácticas aportan beneficios para la consecución de ciudades ambientalmente más sostenibles, económicamente más justas, urbanísticamente más armónicas y nutricionalmente más saludables.