Estudio de las relaciones civiles militares en Venezuela desde el siglo XIX hasta nuestros días - Guardia Rolando, Inés Margarita ((Temas de Formación Sociopolítica ;)
Ensayo histórico sobre las relaciones civiles-militares en Venezuela; se propone contribuir a la comprensión de cómo los militares durante la Revolución Bolivariana se convirtieron en el principal actor político que ocupó diversos cargos en la administración pública en los diversos niveles de gobierno y fue considerado árbitro de las principales contiendas políticas del país; se propone también un marco interpretativo que permite identificar las características fundamentales de la institución armada en Venezuela, así como el impacto de su formación y afianzamiento.