El rabel de los cahuiteros : unidad y diversidad en la expresión musical wixárika : el caso del xaweri y el kanari - Mora Pérez Arce, Rodrigo de la ((Arco Iris Blanco))
Estudio sobre la música wixárika, de manera particular sobre dos instrumentos que son parte esencial ella, el xaweri, que es un instrumento cordófono de frotación, y el kanari, instrumento cordófono de rasgueo. El objetivo de esta investigación consistió en determinar los principios generales de la expresión musical de xaweri y kanari tanto en sus elementos musicales como simbólicos, para caracterizar la diversidad expresiva entre los estilos de las regiones wixáritari y obtener así claves para la comprensión de los vínculos entre música e identidad cultural.