Manual del mariachi - Ochoa Serrano, Alvaro (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura)
Estudio histórico sobre los orígenes de la agrupación musical conocida como mariachi o mariache; sus raíces se encuentran en el mitote prehispánico, que tiene similitudes con el fandango español. Se presentan los primeros testimonios de la presencia del mariachi en las diversas regiones de México, sobre todo en la costa pacífica y, más precisamente en la región Occidente. Se hace referencia a la vestimenta que fue adoptando y a las piezas musicales que lo fueron distinguiendo a lo largo del tiempo. Se subraya que en el año de 2011 fue declarado por la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.