Tren Olivo Presidencial - Márquez Martínez, Teresa (autor); Rueda Smithers, Salvador (autor); Espino Rubio, Laura (autor); Ayala Yáñez, Bernardo (autor); Ochoa Reza, Enrique (presentación); Legorreta González, Alejandro (prólogo); Koraleski, Jack (preliminares) (Miguel Angel Porrúa)
Historia del Tren Olivo, encargado por Plutarco Elías Calles a la Pullman Palace Car Company, para que fuese el transporte principal para la Presidencia del país. Inaugurado en 1927, prestó servicio intensivo hasta el régimen de Adolfo López Mateos (1958-1964), para luego ser desplazado por otros medios de transporte. La obra inicia con la historia del ferrocarril en México, para luego ocuparse del origen, devenir y descripción del Tren Olivo. Incluye los planos de los cuatro vagones que lo integran. El Tren Olivo se encuentra ahora en el Museo Tecnológico de la Comisión Federal de Electricidad (MUTEC).