Práctica musical y experiencias performativas del mariachi en el barrio de San Juan de Dios de Guadalajara, Jalisco - Villacaña Torres, Héctor Ernesto (Gobierno del Estado de Jalisco, Secretaría de Cultura)
Estudio sobre las presentaciones de mariachi en Guadalajara, Jalisco, particularmente en el tradicional barrio de San Juan de Dios, en el que se encuentra la llamada Plaza de los mariachis. Este análisis se propone comparar la forma actual con la antigua y la adaptación de nuevos repertorios, así como la interpretación e instrumentación del mariachi entre el mariachi urbano y el mariachi tradicional; se da cuenta además de las transformaciones e influencias que ha sufrido y de las variaciones en los sones tradicionales por parte de los mariachis del mencionado barrio.