Nuevas tecnologías, trans/posthumanismo y naturaleza humana - Beorlegui Rodríguez, Carlos ((Filosofía Hoy ;)
Ensayo que plantea la relación del hombre con las nuevas tecnologías, sobre todo en el campo de las nanotecnologías, infotecnologías, biotecnologías, neurociencias, inteligencia artificial y robótica; pone de relieve tanto las aportaciones de éstas como los riesgos que traen consigo, así como los retos que plantean a la naturaleza humana y su realización en el futuro. Hay posturas radicales que rechazan o defienden la capacidad de las nuevas tecnologías de transformar las leyes de la naturaleza y la esencia de lo humano. En esta obra se analiza una de tales posturas, la ideología transhumanista o posthumanista, que sueña con la utilización de estas tecnologías para construir una nueva era habitada por nuevas especies que sobrepasen lo humano; esto no ha de interesar solo a los científicos, sino que se trata de algo que concierne a todos.