La cadena : vida y negocio en el límite entre México y Guatemala - Berke Galemba, Rebecca (UNAM, Centro de Investigaciones Multidisciplinarias sobre Chiapas y la Frontera Sur)
Descripción de las actividades comerciales extralegales que se realizan en la frontera entre México y Guatemala, donde se trafica impunemente artículos como maíz, café y ropa, justificando su actividad y estableciendo un sistema de cobro y control al margen de la ley. Las prácticas ilegales han ido modelando la frontera y el ambiente de inseguridad y riesgo que se vive en ella.