El mestizo de los Andes y su destino : guerra con Chile : la lección - Zorrilla, Zein ((Manuel González Prada ; Horas de Lucha))
En esta serie de cinco ensayos sobre el mestizaje en Perú, el escritor Zen Zorrilla (1951) expresa aspectos que han ido conformando este grupo integrante de la población del país andino -la Biblioteca cuenta con los volúmenes 2 al 5-. Cada uno de estos estudios se centra en un aspecto en el desarrollo histórico de la mezcla étnica y cultural, cuyo estudio se ha encontrado con prejuicios que han accidentado su camino, pero que analizan, desde esta perspectiva, la historia de Perú, especialmente en los campos social y político. La serie incluye un planteamiento general sobre el mestizaje, luego se analiza la guerra con Chile a finales del siglo XIX, seguido del período oligárquico en el cambio de siglo, y de la presidencia de Augusto Leguía en la tercera década del siglo XX, y por último se analiza el crecimiento numérico y afianzamiento cultural de los mestizos, que han llegado a ser mayoría en Perú y siguen pugnando por crearse una propia personalidad cultural.