Esta noche, la libertad - Lapierre, Dominique ((Los Jet de Plaza y Janés))
Esta noche, la libertad (1975) es un trabajo de investigación periodística e historiográfica en el que Lapierre y Collins describen la finalización del dominio británico sobre la India, la partición de la antigua colonia en los estados nacionales de India y Pakistán y la guerra desatada entre ambos nuevos países, todo ello ocurrido durante los años 1947-1948. La crónica se desarrolla entre el nombramiento de Louis Mountbatten (1900-1979) como último virrey de la India en febrero de 1947 y el asesinato y los funerales del líder independentista hindú Mahatma Gandhi (1869-1948) en enero del año siguiente. Entre otras fuentes de información, sostuvieron con Mountbatten una serie de quince entrevistas entre 1972 y 1973, mismas que dieron origen a una segunda publicación, titulada Mountbatten and the Partition of India (1982).