Feminismo y resiliencia - McRobbie, Angela (Morata)
Estudio sobre los diversos tipos de feminismo surgidos en la segunda década del siglo XXI en Europa, variantes que podrían interpretarse como neoliberales. Ningún grupo tiene derechos exclusivos sobre la palabra “feminismo” y hay muchas formas de entender y de luchar por los derechos de las mujeres. En este análisis se critican las diversas posiciones, entre otras, aquellas que promueven la meritocracia, aquellas que capturan los brillos y los estilos de vida que crean un mundo de fantasía para las mujeres jóvenes, aquellas que promueven un refamilismo que proyecta la imagen de una madre de clase media con un marido profeminista y unos hijos fotogénicos; se trata de formas de feminismo crueles, excluyentes y forzadas por los recursos de que se puede disponer o por motivos raciales. Se afirma que estos relatos feministas llevan a una polarización social a través de la cultura popular y los medios; estos ideales altamente normativos de la feminidad influyen en la promoción de una sociedad fragmentada y desintegrada.