A Room with a View - Ivory, James ((Criterion Collection ;)
James Ivory, director de cine, nació en 1928 en Berkeley, Estados Unidos, pero ha desarrollado una filmografía vinculada estrechamente a la tradición narrativa del cine y la literatura inglesas –con la colaboración del productor indio Ismail Merchant (1936-2005) y de la guionista Ruth Prawer Jhalbavla (1927-2013), una alemana educada en Inglaterra y casada con un arquitecto hindú- desde la realización de su primer largometraje, The Householder, en 1963. Este grupo de cineastas recurrió por vez primera al universo literario del escritor inglés Edward Morgan Forster (1879-1970) en la adaptación cinematográfica de la novela Una habitación con vistas (1908). Distribuida en México bajo el título de Un romance indiscreto y primera película de Ivory que alcanzó el éxito internacional, relata las relaciones que establecen una joven y su prima mayor, integrantes de una acomodada familia inglesa, con un librepensador y su padre, quienes se encuentran en Florencia en 1907. La acción prosigue en Reino Unido y concluye cuando la joven acepta contraer matrimonio con un honorable y aburrido pretendiente. Ivory, Merchant y Prawer Jhalbavla regresaron posteriormente a la literatura de Forster con Maurice (1987) y Howards End, el fin del juego (1992), adaptaciones de sendas novelas del autor inglés.