Dekalog : [One to Five] - Kieslowski, Krzysztof ((Criterion Collection ;)
I. Decálogo uno: Amarás a Dios sobre todas las cosas. Desde la muerte de la madre, padre e hijo han centrado sus vidas en las novedades de la tecnología, por lo que no dudan en consultar con la computadora si el niño puede ir a patinar al lago recién congelado; la respuesta que reciben es positiva. Sin embargo, el niño muere porque el hielo no resistió su peso. Entonces el padre se rebela en contra la Iglesia. II. Decálogo dos: No jurarás el nombre de Dios en vano. Una mujer interroga al médico de su marido moribundo sobre las posibilidades que tiene éste de sobrevivir. De la respuesta depende que ella continúe con su embarazo, porque el hijo es de otro hombre. III. Decálogo tres: Santificarás las fiestas. En una noche de Navidad Janusz deja sola a su familia para acompañar a Ewa en búsqueda de su marido. Hasta ese momento, Janusz había creído que su relación con Ewa era un episodio cerrado. IV. Decálogo cuatro: Honrarás a tu padre y a tu madre. Anka creció creyendo que el hombre con quien vivía era su padre. En una Pascua encuentra una carta escrita por su madre en que descubre una verdad dolorosa pero al tiempo reconfortante. V. Decálogo cinco: No matarás. Piotr, quien acaba de presentar su examen para ser abogado, debe defender a Jacek, quien asesinó a un taxista. Ante la desesperación de Piotr, Jacek es sentenciado.